Espelta o Escanda, propiedades y beneficios de este cereal

La Espelta o Escanda es uno de esos alimentos que se han recuperado gracias a los variados beneficios de este cereal para la salud. La harina, leche o cáscara de espelta o escanda son muy apreciados por sus propiedades y la cantidad de nutrientes que aportan a nuestro organismo.

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Espelta o Escanda, propiedades y beneficios de este cereal

La Espelta o Escanda es un grano muy completo para la nutrición que parecía olvidado desde hace décadas y que gracias a sus beneficios sobre el organismo de las personas se vuelve a consumir. Actualmente el pan de espelta, al que se puede añadir un chorrito de aceite de oliva durante su preparación, es la receta más consumida con este grano.

Pero no sólo de pan vive el hombre, la espelta también se utiliza en el mundo de la repostería, como cereal en los desayunos y en barritas energéticas para deportistas, entre otras cosas. Las propiedades de la harina de espelta son muy apreciadas hoy en día y se ha convertido en todo un cereal de moda.

Energía para los deportistas: la espelta cuenta con múltiples vitaminas y minerales indispensables en nuestro organismo, destacando las del complejo B. «Favorecen el sistema nervioso y sobre todo el metabolismo, transformándose en energía.

Esto es particularmente importante si practicas un deporte de resistencia», señala la especialista. Así, la incorporación de este producto a tu dieta saludable es aconsejable si eres de los que está preparando un 21K o un maratón.

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harina de escanda
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Favorece una buena digestión: el consumo de espelta entera o los productos elaborados con harina de espelta integral facilitan, según Río de la Loza, las «buenas digestiones gracias a su alto contenido en fibra dietética y por su facilidad a la hora de digerirse. La harina de espelta tiene gluten pero también tiene mayor solubilidad en el agua, quizá esta es la razón por la que la espelta es más fácil de digerir que el trigo.

Por lo tanto, este grano completo es perfecto para dejar de sufrir estreñimiento y favorecer el control del peso en dietas de adelgazamiento, pero la fibra también reduce la presión arterial.

Mejora la piel: Río de la Loza explica que el consumo de escanda dentro de una dieta equilibrada «disminuye la aparición del acné». En esta línea, este grano completo también favorece la desaparición de las cefaleas y ayuda en la prevención del estrés, provocando la no aparición de sus síntomas en nuestra piel.

Repara los tejidos del organismo: la presencia de ácido silícico y de magnesio en la escanda, dos de los nutrientes más importantes para nuestro organismo, la convierten en un alimento clave dentro de una dieta saludable. «La espelta repara nuestros tejidos y fortalece el sistema inmunológico», incide la experta en nutrición.

A continuación os dejamos una vídeo receta de como hacer pan de espelta en casa:

¡Incorpora este alimento saludable a tu dieta equilibrada y añade un toque vintage a tu vida con este grano antiguo! En un articulo anterior ya vimos los tipos de cereales y sus propiedades y beneficios para la salud y que puede ser de tu interés.

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