Propiedades del melocoton
Propiedades del melocoton. El melocotón, cuyo consumo relacionamos con la llegada del verano, constituye un postre delicioso, aunque, cruda o cocinada, puede formar parte de todo tipo de platos.
El melocotón es originario de China, donde esta fruta es un símbolo de larga vida y aparece repetidamente como motivo decorativo.

Propiedades del melocoton
A pesar del sabor dulce que lo caracteriza, el melocotón aporta una baja cantidad de azúcares. Este hecho, unido a una composición calórica moderada, hace que destaquen las propiedades del melocoton para adelgazar o para quienes siguen dietas de control de peso y lo convierte en un alimento recomendable. Destaca como un alimento con alto contenido en fibra, lo que contribuye a mejorar el tránsito intestinal y le confiere propiedades laxante, así como un efecto saciante.
Tenemos una amplia variedad de vitaminas y propiedades de una fruta como el melocotón presentes, como es resaltable la vitamina C y la provitamina A o betacaroteno, esencial para la visión y el sistema inmunológico. Además de tener, antioxidantes beneficiosos para la salud, que contribuyen a reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares y degenerativas. En cuanto a los minerales, es reseñable su elevado contenido de potasio y, en menor medida, de magnesio y yodo.
Usos del melocoton
De junio a septiembre van apareciendo en el mercado las diferente variedades de melocotón, desde los de pulpa acuosa y blanquecina hasta los de carne firme y amarilla. Esta fruta, dulce y jugosa, es muy apreciada como fruta de mesa o como ingrediente en macedonias. También puede utilizarse para preparar deliciosas tarta o sorbetes y es muy habitual consumirlo por sus propiedades del melocoton en almibar. Además, esta fruta, asada o convertida en salsa, ofrece un sabor contrastado acompañando platos de carne.
Propiedades nutritivas del melocoton
- Energía: 37Kcal
- Fibra: 1.4 g
- Potasio:140 mg
- Magnesio: 9 mg
- Provitamina A: 17 mg
Como ves, los beneficios del melocotón son muchos. Prepárate para este verano todo un sinfín de variantes con esta fruta tan apetitosa.