Antioxidantes naturales
Los antioxidantes naturales son más beneficiosos para nuestro organismo, ayudándolo a mantenerse más joven y sano y que se encuentran en muchos alimentos. Ciertos alimentos y frutas, disponen de propiedades antioxidantes que deben formar parte de nuestra dieta diaria.
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Antioxidantes naturales – Tipos, alimentos y frutas
A continuación puedes ver una lista con los mejores antioxidantes naturales y cuyas principales características son que ayudan a prevenir ciertas enfermedades, a cuidar la piel, retrasar el envejecimiento y hasta adelgazar.
Resveratrol
El Resveratrol lo encontramos sobre todo en el pellejo de la uva tinta y en otros de sus derivados, como el mosto y el vino. Además, ciertos alimentos como las nueces, las ostras o los cacahuetes contienen también en su composición resveratrol y consumiéndolos, retrasamos el envejecimiento celular. Este es uno de los antioxidantes naturales para la piel que debemos siempre tener presente en nuestra dieta.
Alicina
La Alicina además de su efecto antioxidante natural, este compuesto tiene efecto antibiótico, regula los niveles de glucosa en sangre y reduce el exceso de colesterol. Para obtener sus beneficios, nada como incluir el ajo en nuestra dieta.
Carotenoides
Los Carotenoides son los pigmentos orgánicos que le dan los colores rojos, naranjas y amarillos a las frutas y verduras. Dentro de este grupo encontramos los betacarotcnos. que tienen gran poder antioxidantc y preventivo de ciertos tumores como el de pulmón, boca o estómago.
Licopeno
El Licopeno es el responsable del color rojo del tomate y pertenece al grupo de los carotenoides Tiene, según trabajos científicos, la propiedad de reducir el riesgo de padecer cáncer de próstata Dicen los especialistas que la combinación perfecta para obtener sus beneficios es consumirlo con aceite de oliva.
Acido elágico
El Acido elágico lo encontramos sobre todo en bayas como la granada, el arándano o las fresas y tiene la capacidad de neutralizar los efectos negativos de los rayos ultravioleta evitando la ajwnción de arrugas e inflamación de las capas de la piel
Antocianinas
Las antocianinas previenen el riesgo de sufrir obstrucción de las arterias coronarias y tienen poder antiinflamatorio y antitumoral Hay estudios que demuestran además que las antocianinas del vino reducen los niveles de colesterol malo y elevan los del bueno al mismo tiempo que evitan la formación de trombos.
Catequinas
Las Catequinas son antioxidantes naturales presentes en el té verde que activan nuestro metabolismo
Coenzima Q-10
Carnes y mariscos contienen la coenzima Q-10 aunque también puede ser sintetizada en laboratorio. Su capacidad como antioxidante hace que sea beneficiosa para los pacientes con insuficiencia cardiaca o con hipertensión arterial
Vitaminas C y E
La vitamina C es un antioxidante natural muy potente y resulta necesaria para la prevención del envejecimiento prematuro y la aparición del cáncer. Es muy importante que el fumador consuma muchas frutas y verduras frescas, ya que el tabaco hace que se queme gran cantidad de vitamina C. La vitamina E protege a las células de las agresiones externas. pesticidas, humo del tabaco y contaminación.
Taninos
Dentro de los antioxidantes naturales los taninos son compuestos con propiedades astringentes, antiinflamatorias y antioxidantes

¿Qué alimentos son ricos en antioxidantes naturales?
A continuación puedes ver una completa lista con alimentos ricos en antioxidantes naturales los cuales deberían formar parte de nuestra dieta de una manera habitual. No se puede aseverar cual es el mejor antioxidante natural del mundo es importante que todos o la gran mayoría estén incluidos dentro de nuestro menú semanal, tanto para los mayores como para los niños.
Como se puede comprobar hay muchas frutas con antioxidantes naturales las cuales son una forma perfecta para los niños de comenzar a incluir en su dieta los principales antioxidantes naturales.
- Alicina: ajo
- Resveratrol uvas y vino tinto.
- Carotenoides. zanahorias, tomate, papaya, naranja, lechuga y espinacas
- Licopeno tomate.
- Acido elágico fresas, frambuesas, cerezas, uvas, kiwis, arándanosy bayas.
- Antocianinas. cerezas, ciruelas, uvas y kiwis.
- Catequinas té verde
- Coenzima Q-10 carne, pescado, cacao
- Vitamina C: citricos. piñ. tomate, brócoli, pimientos y espinacas
- Vitamina E: nueces, maíz, aguacate, aceite de oliva, germen de trigo y cereales.
- Taninos: uvas, vino tinto y lentejas