Propiedades de la frambuesa

Los beneficios y propiedades de la frambuesa son muchas para una alimentación completa, además la cetona de frambuesa es muy utilizada para adelgazar y perder peso. Esta deliciosa fruta veraniega es un ingrediente muy utilizado para preparar mermeladas, aunque sus posibilidades culinarias son múltiple.

Propiedades de la frambuesa
Propiedades de la frambuesa

Propiedades de la frambuesa

La frambuesa, que pertenece a la familia de las rosáceas, procede del monte Ida, en Grecia, desde donde se extendió a todo el continente europeo y, posteriormente llegó a América del Norte. Actualmente se emplea en la industria farmacéutica para mejorar el sabor de algunos medicamentos.

  • Energía: 39 Kcal
  • Fibra: 7,4 g
  • Potasio: 220 mg
  • Magnesio: 22 mg
  • Vitamina C: 25 mg

 

Frambuesa propiedades y beneficios

La frambuesa, conocida también como fresa del bosque, es una excelente fuente de vitamina C, ácido elágico y flavonoides, nutrientes que se caracterizan por su acción antioxidante, con lo que contribuyen a reducir el riesgo de enfermedades degenerativas y cardiovasculares. La vitamina C también tiene la capacidad de favorecer la absorción de hierro, de manera que su consumo está indicado en aquellas personas que padecen anemia ferropénica.

La frambuesa también es rica en ácido cítrico, que, además de poseer un efecto desinfectante, potencia la acción de la vitamina C, y en ácido fólico, que interviene en la formación de glóbulos blancos y rojos. Asimismo, es destacable la cantidad de fibra que aporta, que acelera el tránsito intestinal y mejora el estreñimiento. Por lo que respecto a los minerales, es una gran portadora de potasio, necesario para la transmisión y generación del impulso nervioso, y en menor medida, de magnesio, relacionado con el funcionamiento de los músculos.

frambuesas para adelgazar
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Usos culinarios de la frambuesa

Para degustar el intenso sabor de la frambuesa, que alcanza su punto de maduración en los meses de verano, una de las mejores opciones es consumirla cruda. Si se desea potenciar su efecto refrescante, puede mezclarse con yogur o helado. Las frambuesas también forman parte de ensaladas, ya que combinan con todo tipo de ingredientes.

Asimismo, pueden dar lugar a deliciosas salsas con las que acompañar platos tanto de carne como de pescado. Después de las fresas, son una de las frutas más populares en la elaboración de mermeladas y jaleas. El zumo de frambuesa es especialmente apreciado en Alemania y en los países escandinavos. Para mejorar vuestros platos día a día, os dejamos estas innovadoras recetas de frambuesas tan apetecibles.

Recetas con frambuesas

SORPRESAS DE HOJALDRE Y FRAMBUESAS

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Ingredientes que necesitamos para 4 personas:

  • 150 gramos de frambuesas
  • 1 lámina de hojaldre
  • 1 huevo
  • 4 cucharadas de azúcar glas
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Para la crema:

  • 250 ml de leche
  • 2 yemas de huevo
  • 65 gramos de azúcar
  • 20 gramos de fécula de maiz
  • 1/2 ramita de canela
  • 1 limón
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Tiempo de preparación: 25 minutos de preparación + 25 minutos de coción

Modo de preparación:

Prepara primero la crema. Aparta 1/2 vasito de leche y calienta el resto, a fuego lento, con el azúcar, la canela y la piel del limón. Mezcla la leche reservada con la fécula y las yemas, y vértelo en la cacerola con la leche. Cuece hasta que espese sin dejar de remover. Retira la piel de limón  la canela y deja enfriar.

Precalienta el horno a 190º C. Extiende la lámina de hojaldre y recorta 16 discos. Colócalos sobre la bandeja del horno forrada con papel sulfurizado y guárdalos 20 minutos en la nevera. Corta los recortes de hojaldre en tiras y forma cruces sobre la mitad de los discos, pegándolos con u poco de agua.

Por un poco de crema sobre la mitad de los círculos, dejando libre el borde, y distribuye encima dos o tres frambuesas. Cubre con los discos decorados y sella bien los bordes. Pincela los discos con huevo batido y hornéalos durante 10-15 minutos. Espolvoréalos con azúcar glas.

TARTALETAS CON MOUSSE DE FRAMBUESA

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Ingredientes que necesitamos para 4 personas:

  • 300 gramos de frambuesas + 150 gramos para decorar
  • 1 lámina de pasta brisa
  • 75 gramos de azúcar
  • 300 ml de nata para montar
  • 3 hojas (6 gramos) de gelatina
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Para la salsa de chocolate:

  • 250 ml de leche
  • 125 gramos de azúcar
  • 60 gramos de cacao en polvo
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Tiempo de preparación: 30 minutos de preparación + 15 minutos de coción

Modo de preparación:

Precalienta el horno a 180ªC. Forra con la pasta 8 moldes de tartaleta. Pincha el fondo con un tenedor, cubre el interior con papel sulfurizado y rellena con legumbres secas. Hornea las tartaletas hasta que empiecen a dorarse por los bordes. Retira el papel y las legumbres y deja enfriar.

Calienta la leche y, cuando empiece a hervir, añade el azúcar mezclado con el cacao. Cuece unos 4-5 minutos, removiendo constantemente, hasta obtener una salsita densa. Deja las hojas de gelatina en remojo con agua fría. Lava las frambuesas, sécalas y tritúralas. Pásalas por un chino, recogiendo la pulpa en un cazo. Añade el azúcar y calienta a fuego lento hasta que se funda. Aparta del fuego, agrega la gelatina escurrida y mezcla hasta que se disuelva.

Monta la nata con unas varillas y mézclala con el pu´ré de frambuesas tibio. Repártelo en las tartaletas, decora con frambuesas y sirve con la salsa de chocolate.

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